今日は七草粥の日
季節感のある生活がしたい!ということで、作りました。七草粥を。
結婚して間も無く5年になりますが、七草粥を作ったのは今年が初めてです。
なぜなら、七草はただの草なのに高いし、夫があんまりそそられないみたいだからです。
(実家や一人暮らしのときは作っていました。)
でも、夫がそそられるかそそられないかは、もう関係ないです。
わたしの気持ちを上げたいので作るんです。
季節ものですから。
春の七草は1パック498円(税別)でした。
高いですね〜。でも今だけだから仕方ないですよね。
意気揚々パックを開けて7つを確認しようとしたら・・・
なんだか6種類しかないような気がします。
パックに描いてある絵と見比べると・・・
おそらく”ナズナ”が・・・ない????
おそらく、左上から
ゴギョウ、スズシロ(大根)、セリ、スズナ(カブ)、ホトケノザ、
下の段は・・・全部ハコベラ?
何だかよく分からなくて残念だったのですが、
お腹もすいていたので、諦めて早く調理することにしました。
作ったのは、七草粥、もとい七草雑炊です。
おかゆだと薄味で草の味ばかり強く、あまり美味しくないよなぁと思い、雑炊にしてみました。
水に白だし入れただけなのですが、結構しっかり味がしました。
ヤマキのHPに載っていたレシピで作ってみました。
取り分けて、実家から余りをいただいてきた数の子と一緒に。
数の子の味って、本当にお正月の味ですよね。
美味しくて好きなので、もっと普段から食べれば良いのでしょうけど、お正月しか食べません。
肝心の七草雑炊も、思った以上の出来でした。
白だしって万能ですね〜。
味変で、なんと、あらびきコショウと粉チーズをかけてみました!
他の雑炊レシピで、和風だしでも粉チーズが合うとあったので。
半信半疑でしたが・・・
途端に洋風の味付けになりました。
私はチーズが大好きなので、大アリのお味でした。
お正月料理で疲弊している胃を、七草おかゆで休める、という本来の由来からは遠ざかっているような気もしますが・・・
美味しいからよしとしました。
夫も「思ったより美味しい」と言って食べてくれたので良かったです。
(夫はチーズはかけていませんでしたが。)
季節を感じられて満足しました。