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意識高い系30代女子のライフログ

麻婆系は甜麺醤を入れると本格的になります

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麻婆丼

麻婆豆腐や麻婆茄子、今までは豆板醤(トウバンジャン)だけで作っていたのですが、後輩のススメで甜麺醤(テンメンジャン)も入れてみたら、俄然本格的で美味しく理ました。

クックパッドとかでは、甜麺醤なしのレシピや甜麺醤代用(味噌とか砂糖で)レシピとか載っているので今まではそう作っていたのですが、ほんものを入れたら全然違いました。

なんというか、風味が。

後輩は辛いものが苦手なので、豆板醤なし、なんと甜麺醤オンリーで作るらしいです。

わたしは辛いの大好きなので豆板醤たっぷり、そして洗い物が面倒なので麻婆丼にしてしまいます。

 

回鍋肉も美味しく作れるようなので、今度作ってみようと思っています。

 

 

うちは近くのスーパーにあったS&Bの甜麺醤を使いました。