お米をお鍋で炊く、の巻き
お米を炊飯器ではなくお鍋で炊く生活って、なんだか憧れませんか。
丁寧な暮らし、的な。
そういう訳で去年(2018年)のふるさと納税で無水鍋をゲットしました。
今年はもうないかもしれません。返礼品の元値の割合は確実に3割超えていたので。
まずもって見た目が美しいのです。
台所にあるだけで確実にテンション上がります。
そして思っていたよりも、ずっと簡単にご飯が炊けました。
強火で沸騰したら弱火にして10分、火を止めて蒸らし10分。で完成しちゃいます。速いです。
でも、お米は炊く前にしっかり吸水させるのは大事です。
お水を入れてから1時間くらい放置します。
一度、吸水を忘れて、急いでいたのでそのまま炊いてみたら、お米のふっくら感が全然違いました。
吸水を怠ってはいけません。
お水の加減が難しくて、最初数回は多すぎたようでした。
わが家は無洗米5合950mlでちょうどよいようです。
季節によっても違うのかもしれません。
炊けたご飯は炊飯器で炊いたよりも俄然美味しいんです。
ふっくらつやつや、米粒が立ってるってこういうことね!という。
平日はひよって炊飯器使うこともあるけど、できる範囲で丁寧な生活の第一歩です。
わが家の無水鍋は24㎝。
お米をいっぺんに炊くにはもってこいです。
でも24㎝はけっこう重いので普段使いならもう一回り小さい20㎝の方がいいかも。
蒸し野菜とかも美味しくできるので、こちらの方が小回りが利くかなと思います。