ホットケーキミックスがない!そんなときは、代わりにクレープ作ってみませんか?
ホットケーキミックスがない!
我が家の土日の朝ごはんは、毎週ホットケーキを作っています。
平日は時間がないので、冷凍ご飯をチンして納豆ご飯にして食べていますが、週末くらいはゆっくりと好きなものを食べたいのでね。
栄養が偏っている!などということは言わないでください。重々自覚してますから。
ところがですね、最近STAY HOMEの影響で、お店にホットケーキミックスがないのですよね。。
パン作りも流行っているみたいで、強力粉もないですね。
あるのはパン粉と小麦粉くらいです。
ホットケーキミックスない問題については、お子様のいるご家庭などお困りの方も多いかな!?と思われます。
うちの週末の楽しみくらいそれに比べたらどうでもいいのですが・・・
それにしても、しばらくこの状態が続くのかしら・・・ということで、調べてみたら、クレープが案外簡単に作れそうだということで、ホットケーキの代わりに小麦粉だけで作れるクレープを焼いてみました。
ホットケーキの代わりにクレープを焼いてみた
クレープってハードルが高いイメージでいましたが、調べてみたら案外簡単なのですね。
材料は、小麦粉1カップ弱、砂糖大さじ1、牛乳1カップ、卵1個です。
覚えやすい!
それを全部混ぜて、フライパンやホットプレートで薄く焼きます。
お皿:先日やっと手に入れた!イッタラアベック24hの26センチ、マグカップ: HASAMIのブロックマグ、カトラリー:燕市のスレンレスALFACT
できたー!
わたしはバターにメープルシロップ、そしてカレー作りでも活躍したスパイス、シナモンをふりかけました。
これは3枚重ねて食べたのですが、もちもちしていて美味しい!
クレープの難点
焼くのに、ホットケーキより少しコツが要りますね。
まず、薄く伸ばさなくてはならないです。おたまの底でくるくると伸ばしますが、薄くなりすぎちゃったり、逆にぼてっと分厚くなったり、ちょっと難しいです。
まぁ、食べちゃえば同じなのであまり気にしなくてもよい気はしますが。
そして薄いので、ひっくり返すときに破れちゃう危険性が高いですね。
手先の器用さが要求されます。
まぁこれも、破けたところで食べちゃえば同じなので・・・(以下略)。
あとは、完成したらしたで、生クリームが食べたくなります!
生クリームとフルーツがのせたい!!そんな気持ちになります。
もはや朝ごはんというより3時のおやつです。
そんなちょっとした難点はありますけれど、家にある材料で気軽に作れますので、よかったら試してみてくださいね。
ブログ村バナー
ちょちょはブログ村の村民です。
このブログがお気に召しましたら、応援にクリックお願いします。