家庭菜園で獲れたサンチュの大量消費。焼肉を巻く以外にも使えます。
毎年、細々と猫の額ほどのお庭に野菜を植えて楽しんでいます。
ミニトマト、大葉、バジルなどは定番で、今年ははじめてサンチュに挑戦してみました。
柔らかくてクセのない葉っぱがモリモリ獲れます。
ちなみに、昨年挑戦したリーフレタスは大失敗で、すぐに「とう」が立ってしまって食べられなかったのです。。
とうが立ってしまったリーフレタス。
レタスがこんな姿になるなんて、想像できます!?驚きでしたよ。
試しに食べてはみたけど、苦かったです。。
なので、サンチュはどうかなぁ、上手くいくかなぁと心配しつつ見守っていたのだけど、嬉しいことに大変順調に育っています。
この時期になれば週末庭で焼肉をよくするので、サンチュはもってこいです。
サンチュにカルビを巻いて食べるのは、ど定番ですが、やっぱり美味しいよねぇ。
うちは夫婦2人なので七輪一つで十分、かなり気軽に庭焼肉を楽しんでおります。
七輪だと火はすぐつきますしね、肉は買ってきたそのまま、野菜を少し切って出すだけなので、なんなら普通に料理するより楽です。
でもね・・・お庭焼肉の頻度がね、サンチュの成長速度に追いつけないわけです。
サンチュってね、思ったよりもグングングングン成長するんですよね。
余るサンチュ。。
さてどうしようと、困ったときのグーグル先生。
「サンチュ 大量消費」で検索してみたら、ふつうにサラダとして食べるのもアリなようです。
そりゃそうだよね、レタスと同じ葉物野菜だものね。
そういうわけでサラダにしてみました。
クックパッド先生をたよりに、
焼肉のたれ(小さじ1)と醤油、ごま油(ともに小さじ1/2)を混ぜてドレッシングを作り、
韓国のり、いりごまをふりかけてみました。
クセがなくて美味しい!
焼肉のたれをドレッシングにって、やったことなかったけど、絶対失敗がないよね。
もともと色んな調味料だとかが混ざって、すでに一つの美味しい味になっているもんね。
そして韓国のりは、近くの激安スーパーで3パック70円とかで売ってて、超激安なんです。
朝ご飯のお供にもいいし、我が家に常備してあるものの一つです。
韓国のりって、なんでこんなに安いんでしょ・・・??
とにかく、ただ普通にサラダとして食べれば良いってことで、これは普通のご飯のときでも1品追加で食べれちゃいますね。
クセがないので、丼モノの下に敷くのにもちょうど良さそうと思いましたよ。
良かったらこちらの記事もどうぞ!